野菜を食べよう、あるいは酢っておいしいよねという話
今日の夕飯は、根菜の味噌煮と、甘酢きんぴらゴマ和えでした。このきんぴらがとてもおいしかったので、書きます。
- 今日の方針
- ゴボウとニンジンを使い切りたい。カブもあるから味噌煮にするか。
- と思ったけど、ゴボウ切ってみたら量があったのできんぴら作る。
- うまいよ、これ。
- あ、うまいうまい。
- うわ、止まらん。
- もっとたくさん作ればよかった。
と、こんな具合でした。文章が適当ですが、作ってるときもこのくらいの適当さです。
レシピっぽく書きます。
- 削ぎ切りとかささがきとか千切りとかにしたゴボウ、ニンジンをごま油で炒める
- 油が回ったら砂糖を入れる。量は適当。小さじ2くらいかな*4。多くなくていいと思う。
- 酢を入れる。大胆に入れていいと思う。ふたをして煮てもいいし、炒めてもいいと思う。
- 水を入れて煮ると楽だよね。
- 柔らかくなったら醤油を入れて、ちょっと水分を飛ばす。
- すっておいたゴマを入れて和えたら出来上がり。このゴマは面倒でもすった方がいい。ここは適当にしない。
というわけで、みなさんも次回きんぴらゴボウを作る際は、酢を入れてみてはいかがでしょうか。酢、うまいよ。